Antena Omni

Antena Omni

Bahan bacaan dari tulisan Pak Gun tentang “Merakit Homebrew Antenna 2.4GHz” menjelaskan sebagai berikut,
Antena Omni memiliki pola radiasi yang menyebar sama rata ke segala arah, sehingga cocok digunakan sebagai antena access point.

Diagram Antenna Omni Collinear 2.4GHz

Diagram Antenna Omni Collinear 2.4GHz

Diagram Sambungan Antenna Omni 2.4GHz ke Access Point

Diagram Sambungan Antenna Omni 2.4GHz ke Access Point

[edit] Bahan

  1. Pipa PVC 1 inch panjangnya disesuaikan dengan element antena
  2. Tutup pipa 1 inch  : 2 buah
  3. Kawat email diameter  : +/- 1 mm
  4. N-type female connector
  5. Klem pipa  : 2 buah
  6. Baut secukupnya
  7. Busa plastik secukupnya

[edit] Cara Pembuatan

  • Siapkan bahan-bahan yang diperlukan
  • Pasang N-Connector ke tutup pipa 1 inch yang akan di pasang di bagian bawah.

  • Pasang busa plastik yang dibentuk lingkarang yang dibelah sebagian untuk penyangga kawat email agar center di dalam pipa dan tidak bengkok.

  • Masukkan kawat email yang telah dipasang busa plastic ke dalam pipa.

  • Solder kawat ujung bawah email ke inner n-Connector.
  • Pasang kedua tutup pipa.

  • Siapkan klem seperti gambar di bawah. Menggunakan sembarang bahan isolator yang cukup kuat dan tahan lama jika dipasang di outdoor. Plat putih pada gambar di bawah terbuat dari pipa PVC ½ inch yang dipanaskan kemudian dipress. Lengkungan yang membentuk huruf C terbuat dari pipa PVC 1 inch yang dibelah kira-kira ¼ lingkaran.
  • Pasang klem ke antena omni.

  • Pasang antenna ke pipa tiang antenna seperti gambar berikut

source :http://125.160.17.21/wiki/index.php/Antenna_Omni_Sederhana

12 responses to “Antena Omni

  1. Good. Antena yang saya cari selama ini. Terima Kasih atas posting ya.

  2. diameter lingkarannya berapa?
    untuk penguatannya cara nambahnya gimana?

  3. Anto > 1 Inch untuk penguatan saya belum dapet informasi.

  4. saya dah coba bikin. tapi hasilnya malah signal makin turun, biasa signal dapat 4 balok. pake antena ini malah jadi 2 balok. gimana nih. antenanya udah di tes belum. kok udah di posting sih.

  5. hmmm jarak lilitan sudah sesuai dengan petunjuk? antenna ini sudah di coba oleh pembuatnya dan di publish di http://125.160.17.21/wiki/index.php/Antenna_Omni_Sederhana , namun hasil yg didapat pasti berbeda beda kang… tapi jangan menyerah keep working hehehehehhe

  6. kalo ngliat jumlah dipolenya perkiraan penguatan diatas 10dBi. Tapi Perhatikan ini, sekali lagi perhatikan tinggi penguatan (gain) antenna tidak menjamin naiknya sinyal yang dapat di tangkap; Karena ada pengorbaan dari segi beam witdh nya. untuk arie coba aja di mirang-miringkan sampai ketemu sinyal yang paling kuat !. lebih susah lagi kalo di Akeses point yang lainnya juga pake gain yang besar > 10 dBi. Solusinya = antenna harus di buat setinggi antenna akses point yang satunya nah loh lebih susahkan😀

    happy diy !

  7. Ping-balik: Antena Omni « Shafazalfa’s Weblog

  8. Pasti ini nyari hotspot yang gratisan yach………

    salam 51 55 and cq QRZ…dah gaya nich…

    Sebetulnya kalau mau …bikin mendingan pakai Tutup langseng itu sudah saya praktekan…di dan hasilnya buesyaetttdah..ada belasan hotspot yang tidak di encription.
    Maklumlah daerah saya datarannya tinggi dibawah Kaki Gunung salak gitu lochh..dari mulai The Jungle sampai Kampus UI…Ekalokasari 1 dan 2..saya dapat. Di Bogor Nirwana Residence ada hotspot BNR 1 dan BNR 2.. signalnya saya terima full 5 dan 9 plus lus…

    kalau mau lebih detil PM saya aja untuk wil Bogor Kopdar aja atau saya Standby di 144.30.MHZ
    Wassalam

  9. thanks, kebtulan nh lagi ada tgas bkin antena omni

  10. saya dpt tugas dr kampuz buat antena omni,brp harga2 bahan antena omni….

  11. brp kira-kira biaya keseluruhan pembuatan antena omni…….

  12. makasi mas?toccer banget.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s